Formação Modular Certificada: Carnes Tradicionais e Estrangeiras
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(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Carnes tradicionais e estrangeiras
Código:
9028
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos
- Identificar os principais tipos de carnes e sua origem.
- Reconhecer as principais características diferenciadoras dos diversos enchidos e outros produtos cárneos curados.
Recursos Didáticos
Conteúdos
- Classificação dos produtos curados
- Produtos curados crus de cura prolongada – salames crus, salpicões, presuntos, etc.
- Produtos curados cozidos – fiambre, mortadela, morcela, galantines, filete afiambrado, etc.
- Produtos curados fumados – bacon, chouriço, salpicão, paio, painho, farinheira, alheira, etc.
- Produtos curados cozidos e fumados – mortadelas fumadas, presunto York, etc.
- Produção de enchidos tradicionais
- Distribuição geográfica e importância económica dos diferentes tipos de enchidos a nível regional e nacional
- Valorização comercial dos enchidos tradicionais
- – Denominação de origem protegida (DOP)
- – Indicação geográfica protegida (IGP)
- – Especialidade tradicional garantida (ETG)
- Regiões demarcadas
- Características físicas e nutritivas dos enchidos de cada região demarcada
- Produtos originários de cada região demarcada
- Características de frescura
- Formas de consumo e aplicações culinárias dos diversos enchidos
- Produtos estrangeiros
- Distribuição geográfica dos diferentes produtos estrangeiros
- Produtos originários de cada país
- Características físicas e nutritivas dos produtos de cada país
- Características de frescura
- Formas de consumo e aplicações culinárias dos diversos produtos
- Produtos de qualidade e regime de certificação da qualidade
- Modos de produção sustentável – Proteção Integrada (PI), Modo de Produção Integrado (MPI) e Modo de Produção Biológico (MPB)
- Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
- Rotulagem facultativa
- Outros sistemas de certificação
Referenciais de Formação
341339 – Operador/a de Distribuição |
341340 – Técnico/a de Distribuição |
Saiba mais através do email: formacao@aevc.pt