Formação Modular Certificada: Carnes Tradicionais e Estrangeiras

Formação Modular Certificada: Carnes Tradicionais e Estrangeiras
(*) Em Vigor
Designação da UFCD:
Carnes tradicionais e estrangeiras
Código:
9028
Carga Horária:
25 horas
Pontos de crédito:
2,25
Objetivos

  • Identificar os principais tipos de carnes e sua origem.
  • Reconhecer as principais características diferenciadoras dos diversos enchidos e outros produtos cárneos curados.
Recursos Didáticos

Conteúdos

  • Classificação dos produtos curados
    • Produtos curados crus de cura prolongada – salames crus, salpicões, presuntos, etc.
    • Produtos curados cozidos – fiambre, mortadela, morcela, galantines, filete afiambrado, etc.
    • Produtos curados fumados – bacon, chouriço, salpicão, paio, painho, farinheira, alheira, etc.
    • Produtos curados cozidos e fumados – mortadelas fumadas, presunto York, etc.
  • Produção de enchidos tradicionais
    • Distribuição geográfica e importância económica dos diferentes tipos de enchidos a nível regional e nacional
    • Valorização comercial dos enchidos tradicionais
      • – Denominação de origem protegida (DOP)
      • – Indicação geográfica protegida (IGP)
      • – Especialidade tradicional garantida (ETG)
    • Regiões demarcadas
    • Características físicas e nutritivas dos enchidos de cada região demarcada
    • Produtos originários de cada região demarcada
    • Características de frescura
    • Formas de consumo e aplicações culinárias dos diversos enchidos
  • Produtos estrangeiros
    • Distribuição geográfica dos diferentes produtos estrangeiros
    • Produtos originários de cada país
    • Características físicas e nutritivas dos produtos de cada país
    • Características de frescura
    • Formas de consumo e aplicações culinárias dos diversos produtos
  • Produtos de qualidade e regime de certificação da qualidade
    • Modos de produção sustentável – Proteção Integrada (PI), Modo de Produção Integrado (MPI) e Modo de Produção Biológico (MPB)
    • Denominação de Origem Protegida (DOP), Indicação Geográfica Protegida (IGP) e Especialidade Tradicional Garantida (ETG)
    • Rotulagem facultativa
    • Outros sistemas de certificação
Referenciais de Formação

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